清理占道经营 执法者突然挨摊贩一记重拳

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

清理占道经营 执法者突然挨摊贩一记重拳

“他突然打开车门,冷不防朝我太阳穴就是一记重拳……”日前,沙河口区城市管理行政执法局兴工大队执法人员张晨(化名)回忆说,他没想到,摊贩王某会冷不防袭击自己。

还原 摊贩挥拳打执法人员

今年年初,沙河口区城市管理执法局领导班子确定了今年城管的重点工作:一是对影响百姓身边生活环境的问题,要坚决进行整治,如占道经营、违规广告牌匾、毁绿种菜、收运泔水等;二是对影响大气环境质量的问题,如:工地扬尘、排渣撒漏和工地渣土苫盖不严等,要坚决整治;三是对影响公共安全、百姓反响强烈的违法建设和私搭乱建问题,要坚决进行整治。基于此,沙区各街道大队围绕这些重点问题开展“白加黑”集中整治。

5月29日下午3时许,张晨和同事们刚刚把中长东街广告牌匾和违建拆除完毕,准备到五一路拆除违规广告牌匾。途经长兴街和西安路交会处时,他发现一辆轿车和一辆面包车停靠在路边,两辆车的后挡风玻璃背面,分别摆放着光碟和悬挂着饮品广告。

张晨随即停车,与另一执法人员上前,准备履行执法程序。这时,只见坐在红色轿车驾驶位置的摊贩王某打开车门,猝不及防地挥拳打向张晨的左太阳穴。遭受突如其来的重击,张晨只觉得眼冒金星,一个趔趄,差点倒下。打完人后的王某骂骂咧咧,准备离开现场。张晨强忍剧痛,阻止他离开。这时,同事拨打了110,民警赶到,将王某带至兴工街派出所进行调查。

结果 打人者被拘留7日

为什么摊贩王某会这样做?张晨说,王某认识自己。王某夫妇俩在此地利用车辆作掩护,进行占道经营已有10年左右。为此,张晨曾疏导劝离过他多次。虽然自己挨了打,但张晨表示,“我们这些执法人员是为了政府工作,为了服务百姓,没什么可怕的……不能因为挨打就退缩。”

昨天记者来到兴工街派出所进行进一步核实并得知,5月31日,沙河口区公安分局已对打人者王某做出行政拘留7日的处罚。

执法何时不再难

采访中,张晨说,虽然近两年行政执法的环境逐渐转好,但仍会碰到个别摊贩耍无赖、辱骂、恐吓,甚至通过暴力手段,阻挠执法。执法人员真正做到了打不还手,骂不还口,保持着极大克制。

说到这,张晨回想起一件往事。去年夏天,张晨和执法队员在清理辖区占道经营麻辣烫的夫妻摊贩时,面对执法人员,女摊贩倒地放赖。男摊贩说,他老婆的心脏病被执法人员给气得犯病了,竟抱着女摊贩站在执法车前头,阻止车辆离开。事后,女摊贩还跑到沙河口区行政执法局耍赖。面对这样的行政执法相对人,执法人员感觉很难。

何时执法将不再难?张晨说,针对市容环境整治,只有全社会,每一位公民的共同参与,共同爱护我们的家园,我们的城市才会更加靓丽,更加干净有序…… 半岛晨报、海力网记者李社生

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章