野导现身星海湾 将游客带离正规游乐场所坐黑船

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:
野导现身星海湾 将游客带离正规游乐场所坐黑船

星海广场的野导游。

文/图本报记者嘉风

手拿海上观光纸牌,见到游客就往上冲。每人260元的标价,最多130元最低六七十元便可成交。招揽到游客,便由中巴车接应统一送到小平岛游艇码头,坐船出海,而出海船只也均无营运手续……随着旅游旺季到来,近日,本报多次接到游客反映,星海广场附近野导游聚集”,严重影响了景区秩序和游客的心情。本报记者对此进行了暗访。

反映:低价诱客游览来去匆匆

每到旅游季节,美丽的滨城就会吸引众多外地游客观光,不仅景色迷人,鲜美可口的海鲜更是吸引大量游客的因素之一。然而,在星海广场附近却聚集着野导游,与美食美景极不协调。“他们拿着纸牌子,见到游客就往上冲介绍海上观光。”河北游客王先生第一次来大连旅游,慕名来到星海广场游玩,可刚到百年城雕附近就被一名妇女拦住。该妇女来回翻着手里的牌子,一边介绍海上观光的景点,并称现在搞活动原价每人260元的价格,现在130元每人就可上船游览。

“我觉得价格还可以就跟着去了,可车上竟有花80元钱观光的。”王先生一家三口被“野导游”领着来到游乐场旁边,在一辆中巴车前交了费用后,又被领到另一辆中巴车上,车上凑够了10个人便发车了。中巴一路狂奔,王先生被送到了小平岛一个游艇码头。“当时那个女的说是一个半小时,可在海上的时间也就半个多小时就回来了。”王先生抱怨,他们上了一艘动力帆船,在小平岛附近海域游览一圈便匆匆而归。王先生下船找到船上的人理论,但对方表示都是这么长时间,如果没坐够可以再交130元重新上船。感觉被欺骗的王先生气愤不已,但也只能随着中巴车回到星海广场。

近几日,与王先生遭遇相同的还有很多外地游客,大家对野导游都十分气愤与无奈。

暗访:小渔船改成运营船

根据王先生所说,记者来到了星海广。苍庥隽艘暗加卫。游船价格从260元降到130元,但最终记者与其80元成交。当记者询问所谓“导游”的这名妇女是哪个旅行社的,她先是含糊其词递给记者一张名片,上面印着“星海湾服务中心”的字样,后来表示是星海物业公司的。“星海这边都是我们家的,游船价格最便宜了。”该妇女信誓旦旦地表示。

随后记者被中巴车拉到了小平岛附近,在此处经营游船的有三处小码头。帆船、快艇甚至是小渔船改装的船只停靠在岸边。在登船处记者看到,很小的一块价格表上写着“帆船每人260元,快艇每人260元,豪华游艇每人380元”字样。服务员为记者一行十几个人发放了救生衣后,便上了一艘帆船。

船上配置一名“导游”,十分不专业地介绍着周围的景观,包括小平岛、象鼻山、蛇岛几处景观。一路上,记者看到很多船只来回运输游客,每艘船上的游客至少二十人。在这些所谓的游艇中,记者甚至看到了十艘左右的载客小渔船,有的小渔船还安装了遮阳棚,每艘小渔船上坐着10名左右的游客。“怎么小渔船还运营载客了?”有游客疑惑地问。船上导游回答:“坐这样的船多危险,没有咱们这个安全。”帆船行驶速度很快,除了简单的救生衣外,船上再无安全措施。

看了三个景点后,船只掉头返航。从上船到下船,记者粗略计时30分。记者假称是旅行社的人,可以为游船带游客时,这名导游连声称“可以”。她告诉记者,他们这共有3艘帆船、3艘快艇还有豪华游艇,价钱不一样。记者询问合作价格,对方表示需要和老板协商,“肯定便宜很多,怎么也得让你们挣到钱啊。”“一个人多少钱?”“这个我不好说,多少钱都有,就看你怎么和老板谈了。”该妇女对价格守口如瓶,不肯透露更多。

内幕:野导游和黑船

联合扰乱市场秩序

对星海广场野导游低价揽客现象,一名不愿透露姓名的业内人士一针见血:“这里有利益链条。”该人士介绍,在大连经营旅游船的正规公司并不是很多,一些所谓游船没有运营资质,更没有经营手续,属于非法运营。“野导游和某些游艇码头有合作,他们以低价输送游客,赚取利润。”该人士说,游艇码头给野导游的价格是每人最高几十元最低6元。由于这些船只都是私有,出海的距离短油耗低,即便每次利润低,一天下来营业额也十分可观。野导游的利润就更加丰厚了。

记者粗略计算一下,野导游招揽一个游客的价钱是80元,支付游艇码头10元钱,70元归野导所有。每天大量的游客被野导拉上船,存在着很多隐患,权益和安全均得不到保障。“他们不可能给游客上保险,一旦发生意外后果不堪设想。”知情者表示。

记者就此采访了星海湾物业管理部门,对于那名妇女所称的“星海湾服务中心”,该负责人予以否定:“我们根本就没有这个部门,也没有与之合作的公司,很明显他们是打着我们的旗号揽客。”该负责人表示,会对此展开调查。

沙区旅游局工作人员对于野导一事表示,鉴于区域责任划分问题,他们已将此情况向大连市旅游局汇报,一旦责任划分清晰他们会联合执法部门对野导问题进行查处。而与野导游有着利益关联的“黑船”,大连市水陆运输管理处在接到记者反映的情况后,工作人员表示对此会进行调查,一旦查处定会严惩。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章