大连交警护航春运回家路 确保全市交通安全有序

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

大连交警护航春运回家路 确保全市交通安全有序

全国春运已进入第九天,即将迎来春运高峰。针对期间人流车流俱增、气候变化难测、安全隐患突显、交通管理难度大等特点,市公安局交警部门严控路面、加强源头防范和立足岗位服务,为广大市民送上新春祝福的同时,确保全市春运道路交通安全形势平稳有序。

春运前8天,本市交通总体平稳,各长途客运站、公交车乘降点、市区主要道路、乡村道路和高速公路的通行秩序较好,没有出现无资质及不贴春运标识的客运车辆参加春运,客运站交通秩序管理混乱、严重超员超载和路上随意上下客、人为因素造成道路交通拥堵和严重道路交通事故发生等现象。

交警部门重点管控“两客一危”、大中型货车、农村面包车、校车和农用车,严格落实“十条刚性举措”,共检查客运企业72家,危化品企业132家,货运企业110家,签订责任状321份,约谈重点企业法人66家。检查重点车辆13650台次,审核重点驾驶人13568人,消除安全隐患48处,下达整改通知书41份。要求所有3500台参与春运的车辆全部上线检测,近4000名驾驶人写出安全行车保证书,进行春运安全教育和考试。

交警部门全面启动12处高速公路、国省干道安全检查站,对过往客运车辆做到逢车必查、逢车必检、逐车登记,确保隐患车辆不出市、不过境;成立4个督导组、一个特勤机动小分队和多处交通执法检查站,严厉打击客运车辆在高速公路上随意停车上下客、超员超速、疲劳驾驶、驾驶人和乘车人不系安全带、随意变线、酒驾毒驾、大货车超载等严重交通违法行为,重点严查危化品运输车辆违反18时至次日6时禁行规定,严查有关车辆违反规定运输鞭炮等禁运物品。截至目前,全市共查处各类交通违法行为13685件,2名驾驶人被取消春运资格,确保了春运工作强势推进。

大连交警“伴您平安四个一”

大连交警护航春运回家路 确保全市交通安全有序

交警部门充分发挥交通执法检查站是服务站的作用,开展了“大连交警伴您平安四个一”活动,即通过向过往司机及旅客发一副平安出行春联、向驾驶员或行人送一个“福”字、民警在执勤执法中向交通参与者说一句祝福平安的话、发放“致广大市民朋友的一封慰问信”,以及在“政务平台”开通春运直播、在交通诱导显示屏和全市人群集中区域的LED滚动播放春运标语、每天在大连交通台播报春运交通安全提示信息和组织民警立足岗位开展见危施救、帮扶解困等活动。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章

女乘客突发阑尾炎 大连交警开道及时送医

网图1月12日17时30分许正值晚高峰。高新区交警大队民警郑健在数码广场执勤时发现,一名出租车驾驶员焦急地向他跑来说道,“车上有名女乘客腹痛难忍,情况危...[详细]
大连快讯 2018-01-17

大连交警查车查获一名6亿贷款诈骗案逃犯

孙某在接受民警审讯“天网恢恢疏而不漏,不要存在任何侥幸心理,法律面前人人平等”。近日,大连交警查车查获一名6亿贷款诈骗案逃犯。警务E通查询情况...[详细]
车市报道 2018-01-09

大连交警重拳出击严打酒驾 两名醉驾司机获重罚

针对节日期间酒后驾驶交通违法案件发生率显著增加的特点,高新区交警大队重拳出击,严厉打击酒驾等严重交通违法行为。近日,大队共查处4起酒驾违法,其中两起涉嫌...[详细]
车市报道 2018-01-04

为大连交警点赞:为保中山路畅通 托举脱落装饰灯

初雨在托举摇曳的装饰灯串。文/本报记者李秀峰图/本报记者高强本报讯 前日晚高峰,沙河口大队岗勤七中队警员初雨,在中山路联合路岗位执勤时,发现中山路路边一...[详细]
大连快讯 2017-12-22

行人斜穿马路付出代价大 大连交警部门专门算了一

自本月15日起,对行人斜穿马路、闯红灯的违法行为,全市交警部门通过采取持续宣传、开展强势整治、进行警示教育和实行违法行为抄告以及纳入诚信系统等行动举措以...[详细]
大连快讯 2017-12-20