为缓解物价上涨压力 人社局给失业人员发放284万补贴

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

为缓解物价上涨压力 人社局给失业人员发放284万补贴

记者昨日从大连市人社局获悉,本市日前正式启动失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制,于12月为领取失业保险金人员发放了两个月的价格临时补贴。

按照《大连市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(大政发〔2017〕46号)和《关于大连市进一步完善失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(大人社发〔2017〕411号)要求,当本地居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%或本地CPI中食品价格单月同比涨幅达到6%,两个条件满足任意一个时,即可启动联动机制。

10月、11月份本市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅均达到3.8%,市人社部门快速反应,及时启动了联动机制。根据地区和缴费年限差异,按现行应领失业保险金标准的3.8%,为领取失业保险金人员发放了最高46.51元/月、最低38.04元/月的价格临时补贴。

目前,全市已累计为3.3万人发放补贴资金284万元,缓解了物价上涨对失业人员基本生活的影响。

价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”,当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章