建筑师践行乡村振兴:设计改变农村

2017-12-26 15:00 稿源:人民网 作者:

来自挪威奥斯陆建筑与设计学院的学生们不远万里来到贵州楼纳村,开展建造实践教学。(主办方供图)

习近平总书记在党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

党和国家对乡村振兴提出了总纲领和要求。在贵州黔西南一个小山村,一群建筑师用他们的智慧和热情躬耕落后村落,以实际行动对新形势下的乡村振兴问题做出了新的回应,提供可供借鉴的发展模式,引发业内关注和思考。

“设计改变乡村”

处在云贵桂三省交界地的贵州黔西南义龙新区楼纳村,距离贵阳350多公里。这里居住着布依族、苗族、汉族等民族。其中,布依族人口占总人口的72.4%,是典型的少数民族聚居村寨。楼纳地形以山地和丘陵为主,属于低中心岩溶丘陵盆地,具有典型的喀斯特地貌。当地村民告诉人民网记者,尽管楼纳是国家首批“中国少数民族特色村寨”,但因为山多地少,很多年轻人还是外出去了大城市务工。

几年前,一群建筑师来到了这个深在云贵高原群山中,宛如世外桃源的村庄。感叹这里优美的风景时,也被这里的贫穷和落后所打动。

活动主要的发起人《城市·环境·设计》(UED)杂志(以下简称UED杂志)主编彭礼孝说,来到这里后就决定要为楼纳和贵州义龙新区做一些什么。

在楼纳的大冲组,大家一起设计、建造楼纳国际建筑师公社。原本是封闭落后的小山村,在建筑师们的蓝图下,这里化身成为集良田美池、阡陌交通的世外桃源,令人神往。楼纳国际建筑师公社是国内外顶尖设计师们的一次集体智慧的呈现与合作,也是一个需要较长时间打磨的作品。在很多参与的建筑师看来,公社俨然成为了他们的“世外桃源”。

在楼纳国际建筑师公社的组成阵容中,可谓是星光熠熠。西泽立卫、承孝相、李兴钢等国内外顶级建筑大师,都对楼纳倾注了自己的心血。

如何让当地村民能够过得更好?这是建筑师们的初心和出发点。

在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求下,建筑师们在楼纳的乡村实践,正出自这一政策背景。根据楼纳国际建筑师公社创始人彭礼孝的构想,倡导以设计引领乡村,用设计、文化、艺术与媒体的力量,形成实现乡村建设转型的“楼纳模式”。

彭礼孝是创始人和发起者,他同时也是UED杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任。在建筑师圈内,彭礼孝具有较高的声望和组织能力。“留下田野,守住乡愁,用建筑师的集体力量,探究中国未来乡村的发展之路。”是彭礼孝和他的建筑师同行们立志实现的目标。

西安建筑科技大学建筑学院副院长、教授段德罡说:“设计是可以改变农村的”。在西安,段教授和他所带领的学生团队深入西北一线农村,扎根新农村的建设和改造。他告诉记者,他和他的学生团队充分利用农村废弃的原材料进行二次设计加工,为农民“变废为宝”。

人民网记者注意到,这种以知名教授、建筑师、导师教授带领学生团队深入农村、扎根一线的模式,现在已经成为乡村振兴的重要力量。“大师不仅仅是大师,大师的背后还有一支专业而高效的团队。”UED杂志执行主编柳青说,高校在引导学生扎根农村的同时,也让同学们得到了极好的实践锻炼,让理论和实践结合,让图纸和现实结合。

这种模式近年来在国内高校相关院系教学过程中,得到了加强和深化。在国外的建筑类高校,这种教学方式早被采用。

中外学生历经1个多月的合作建造,学生们的设计作品终于落地呈现,并拿到了主办方颁发的证书。(主办方供图)

2018年4月,楼纳国际建筑师公社迎来了挪威顶尖建筑院校奥斯陆建筑与设计学院的师生,这些分别来自10个不同国家的“洋学生”们,经过一个多月的建造实践,最终完成了“楼纳建筑师书店”设计方案的落地呈现。

奥斯陆建筑与设计学院有着丰富的木结构设计和建造经验。在本案的设计和建造中,他们充分利用楼纳当地的木材料使用传统,两者有机结合,对课程主题“传统木构节点的数字化演绎”进行了深入阐释。据介绍,挪威高校师生在建造期间,崔愷、丁沃沃、王维仁、吕品晶、刘克成等国内建筑大师、高校学者都来到现场探班,并与学员们分享设计经验。“这不仅是两国高校的直接对话和交流,也是国外建筑教学对学生动手能力锻炼的的直观对比。”

挪威大使馆行政官员Heidi Christensen表示,通过中国和挪威的这次学术交流,以及中国近年来提出的乡村振兴战略,也为挪威建筑师和尚在高校的准建筑师们提供了机会。

奥斯陆建筑与设计学院(AHO)建筑系教授Christian Hermansen Cordua已经积累了20多年的相关教学经验,建造足迹遍布全球多个国家。作为本次建造活动的直接教授者,第一次来到中国黔西南的大山深处,他的感触也非常深刻。“经过5周的建造教学,让学生们重新认识实践与书本之间的关系。”

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章