大连多家银行取消首套房贷利率折扣 首付升至三成

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

仅用了6个月时间,大连地区商业银行的房贷政策就取消了持续两年左右的“首套房首付二成、利率8.5折”的优惠。目前大连商贷买首套房的首付成数已经涨至30%,多家银行已取消利率折扣,执行基准利率甚至有所上浮。

 

大连多家银行取消首套房贷利率折扣 首付升至三成

越来越多的银行收紧折扣

国内的房贷利率收紧出现在今年春天。4月1日起,中、农、工、建国有四大行在广州的首套房贷最低利率折扣由8.5折提高至9折。北京、南京等城市首套房房贷利率9折优惠也已取消。“当时大连各家商业银行的个人房贷政策中,还以首套房首付20%、基准利率8.5折为主流。”中山区一楼盘的销售顾问告诉记者,只有一两家银行的利率调至9折。但到了七八月份,越来越多的银行把利率折扣收紧在9折左右。

首付的比例也同时加大了

9月之后,银行在利率收紧的同时,也加大了首付的比例。目前大连地区的商业银行,已经很少能接受首套房贷首付两成,多数都要求申请人付30%以上的首付额。目前,大连多数银行的贷款利率已经涨至基准利率,没有折扣,部分银行对个人首套房贷款还在基准利率的基础上上浮5%。

大连商业房贷的走势和国内其他城市基本保持一致。融360最新数据显示,9月,全国首套平均房贷利率升至5.22%,已经是年内“9连涨”。从全国首套房贷款平均利率走势来看,9月全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率的1.06倍,环比8月上升了2.01%,上涨速度呈放缓趋势;同比去年9月的4.44%,上升了17.6%。而大连商业房贷调整的时间比大多数一二线城市缓慢,9月份的房贷利率仍处于国内较低水平。当月全国首套房平均利率最低的城市前十名分别为上海4.89%、厦门4.99%、大连5.03%、东莞5.06%、西安5.08%、昆明5.10%、乌鲁木齐5.11%、沈阳5.13%、成都5.15%、太原5.15%。

房贷放款时间或再度延长

因银行额度受限,房贷放款时间或再度延长。融360监测数据显示,超过90%以上的银行表示,目前均面临额度不充裕的问题,放款时间由以往的15至60天延长到60至180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

秋交会上,沙河口区一家置业公司的销售人员告诉记者,今年六七月份,大连地区的商业银行对住房贷款的放贷周期开始有所延长。9月份以来特别明显。以往对手续齐全、符合要求的贷款者,两周左右就能拿到贷款,但是现在至少要等25天以上。

2015年5月,大连正式结束“认房又认贷”的限购政策,执行“认贷不认房”。就是说,不管名下有没有房子,只要征信记录显示房贷已还清,没有正在还款的房子,买房者再次申请房贷就可以被视为“首套”。记者了解到,国内已有多个一二线城市重启“认房又认贷”的认定政策。大连目前这一认定标准还没有变化。有分析认为,进入四季度后。银行的放贷额度问题将会更加明显。随着银行方面严格控制房贷增量,不排除大连地区商业房贷政策出现进一步调整的可能。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章