大枣核扎破肠管引起腹痛 85岁老人险丢命

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

大枣核扎破肠管引起腹痛 85岁老人险丢命

网络配图

几天前的傍晚,大连一所医院肝胆外科二病房突然传来一阵急促的声音,一位白发老人痛苦地坐在轮椅上,家属脸上写满了着急。

85岁高龄的张大爷最近总觉得肚脐周围隐隐作痛,本以为是吃坏了肚子,挺挺就过去了。没想到近几天,情况愈演愈烈,腹痛不断加重,还出现了高烧、呕吐等症状。儿女们发现不对劲,赶忙将老人送至医院紧急就诊。

肝胆外科二病房副主任郎桂玲检查发现,患者的右下腹有压痛,腹部膨。偌由险蠓⑿砸、发热、呕吐等表现,张大爷被以“腹痛待查”紧急收治入院。张大爷的病情难以通过症状和辅助检查来确诊,郎桂玲副主任建议马上实施手术治疗,但家人顾虑老人年龄大手术有风险,便要求保守治疗。医生出于对疾病的敏感性和对病人负责的态度,详细地将张大爷的病情及保守治疗相关风险分析给家属听。在重新权衡利弊后,张大爷一家决定接受手术。

张大爷年事已高,又有多年的基础病缠身,这些都加大了手术风险,但手术探查寻找病灶又迫在眉睫,肝胆外科二病房医疗团队不敢怠慢,付维利主任和郎桂玲副主任强强联合齐上阵。

手术过程中,张大爷右侧下腹部可见大量黄红色脓性渗出液,小肠扩张明显,大网膜与侧腹膜紧密粘连。进一步探查时,医生发现一颗大枣核“横卧”在张大爷的肠管内,枣核尖端已突出肠管!医生们对眼前所见吃惊不。段魅伪硎,如果张大爷再晚几天来医院处理,枣核极有可能引起腹膜炎等并发症,甚至危及生命。医生们在不破坏周边肠粘膜的情况下,小心翼翼地将枣核取出,而后不得不切除部分坏死的回肠。截至记者发稿前,张大爷恢复得十分顺利,已康复出院。

医生提醒

吃枣时千万不能连枣核一同咽下。人们在吞咽时,有时会将果肉尚未吃干净的枣核吞下,随着果肉的消化,果核的尖端逐渐显露出、非常尖锐,果核会在肠道内翻转甚至横于肠内造成肠穿孔。对于枣核等尖、硬类异物,许多人觉得加大进食饭量,多吃含纤维素的食物或喝醋等方式将其“带下去”、“化掉”。但这样可能使异物越扎越深,加重病情,稍有不慎则会刺破食道、胃壁等,引发感染、穿孔、出血等严重并发症。常婷整理

(大连晚报)

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章