脑补时间 辽宁各城市地标美味谁最强

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

就像鱼香肉丝里没有鱼一样,重庆鸡公煲也不是来自重庆的美食,而是一个叫张重庆的人创造的。还是咱辽宁比较实诚,抚顺麻辣拌就是来自抚顺,牛庄馅饼就是来自鞍山牛庄,沟帮子熏鸡就是来自锦州沟帮子……

沈阳——西塔大冷面

西塔大冷面属朝鲜族特色风味,冷面刚中有柔,夏季来上一碗,除暑解渴;冬令时节吃上一碗,凉到心底,暖在心头。再加上点辣白菜,更是与众不同。对于味道主要分2种:咸口的和甜口的。

 

大连——海鲜焖子

焖子几乎已经成为了大连人的一个情结的一道特色小吃。它的原料是淀粉,用特殊的方法制成固体的小块,呈半透明状,把这些小块在平底煎锅里煎熟,稍微有点焦,然后淋上酱油、醋、麻油、香油、芝麻酱等调料, 再撒上葱末、蒜末等调味品,一碗热腾腾,香喷喷的“焖子”就做好了。如今,焖子已经渐渐地登堂入室,在一些大酒店可以吃到海鲜焖子或海参焖子等,颇具地方风味,不妨一试。

鞍山——牛庄馅饼

牛庄馅饼是泛指辽宁省海城市这一地区传统做工馅饼的一种统称,它从当地老百姓的日常食品中来,以其外皮薄、酥、嫩,内馅种类繁多,口感鲜香著称,在北方的传统美食中占有极其重要的地位。配以蒜泥、辣椒油、芥茉糊等蘸食,更加味美适口。


抚顺——麻辣拌

辽宁省抚顺市特产,主要有土豆、海带结、豆皮、丸子、鱼丸、甘蓝、宽粉、茼蒿、白菜、闷子、豆泡、蟹棒、蘑菇等原料组成。跟麻辣烫原料相似,不过是在煮过后沥干水分,加盐,陈醋,糖,花生碎,辣椒,孜然,麻油等拌匀后食用,是抚顺人在引入的麻辣烫基础上发明的,非常受欢迎,有甜酸口味,麻辣口味等。辽宁周边也有相应的麻辣拌出现,不过最正宗的都在抚顺。

本溪——小市羊汤

本溪小市“羊汤”驰名东北。早就有所耳闻,到过小市而不喝羊汤的,将会是毕生一大憾事。说起羊汤可是好东西。以山羊的骨、肉、内脏放入土灶大锅里炖煮数小时,至汤汁呈乳白色时,将锅内的汤汁、肉及切碎的内脏盛起,放入盐、胡椒粉、香菜、辣椒、味精等调料即为羊汤,趁热食用鲜美无比。

丹东——黄蚬子

清代的郭麟在《桂枝香·黄蚬》用“俊味江乡堪数”来称道它的美味。在丹东,黄蚬子可以白煮,清炒,炝拌,但最爱的吃法还是炭火烧烤。将吐尽沙的黄蚬子放在红彤彤的炭火上,蚬壳随着热腾腾的水汽慢慢张开,这时用筷子把肥大多汁的蚬肉往嘴里一放,鲜美甘甜,美妙无比。

锦州——沟帮子熏鸡

 

沟帮子熏鸡始于清光绪年间。沟帮子熏鸡之所以好吃,主要在于选料精良,而从选鸡到熏成要经过十几道工序。熏制好的沟帮子熏鸡,不仅观色泽枣红明亮,闻起来味道芳香,吃起来更是肉质细嫩,烂而连丝,咸淡适宜,而且营养丰富。

时至今日的沟帮子熏鸡,以尹家熏鸡与赫家熏鸡为首。这其中的一件趣事是,每每有尹家熏鸡的地方,对面便有赫家熏鸡;有赫家熏鸡的身影,便不会少了尹家熏鸡,而锦州人戏称这种状态为肯德基与麦当劳。而赫家熏鸡以香、熟、嫩、烂而连丝,肥而不腻为主要特色,尹家熏鸡则以口感劲道为主要特色,两家已经成为沟帮子熏鸡的两株奇葩。

阜新——清沟鱼宴

彰武县境内的大清沟盛产鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、鲶鱼、草鱼、甲鱼等30多种鱼类,目前,最大的鱼达40多公斤。清沟鱼宴可谓色、香、味、型样样俱全。清沟鱼宴的特点主要有以下三种:一是鱼鲜味美、口味纯正。二是烹调技术高超。不同的鱼采用不同的做法,用鱼的不同部位,可做出不同口味的佳肴。三是烹调方法花样繁多。有红烧、干炸、糖醋、清炖、清蒸、酸辣、滑溜等20多种。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章