《蟋蟀冒险记》:关于孩子成长的那些事儿

2017-12-26 15:00 稿源:大连网 作者:侯佳佳

  《蟋蟀冒险记》:关于孩子成长的那些事儿

  ——读《蟋蟀冒险记》

  侯佳佳/文

  童年对于一个人来说,总是那么难以忘记,似乎未来的一切都从这里开始生根发芽。我们哭着,我们笑着,我们成长着。而蟋蟀的故事,也从它的童年开始。

  这是一个熊孩子到英雄的“长成记”。相比我们熟知的《小蝌蚪找妈妈》,这是一个完全相反的故事。小蟋蟀从出生起就离开了妈妈,开始自己一个人的独立生活。没有妈妈的陪伴和教育,一切都靠自己摸索。他像每个小朋友一样,淘气顽皮,有着自己的小骄傲。可是因为他的一时玩性,害死了自己的邻居阿佐,他开始反思自己。这是人性的向善,尤其是在孩子身上我们总能看到这份纯真与美好。他们会担心冬日里的小动物太冷,他们会因为一朵枯萎的花而流泪,他们甚至会担心自己的脚步踩到蚂蚁……

点击进入下一页

  就像我们成长道路上会遇到很多帮助我们的人,蟋蟀的前行路上也遇到了很多贵人。当他打败一只只比他弱小的蟋蟀,被自己的虚荣心包围时,天牛大哥让他明白欺负弱小是错误的行为。当他一个人孤独地在路上走的时候,他遇到了蝼蛄这个结拜兄弟,两个人一起相互鼓励,攻克难关。蟋蟀和这些动物界的朋友们彼此关心,甚至愿意为对方牺牲。这种孩子间的友谊总是那么纯洁,不带一点利益,显得弥足珍贵。

  蟋蟀在冒险的路上,也在不断帮助别人,他在帮助别人的同时收获温暖和感动。就像美国著名的女诗人埃拉·惠勒·威尔科克斯所写,你对世界报以微笑,世界就会还你笑脸。蟋蟀从未抱怨过生活里的艰辛,永远怀着一颗向上的心追寻美好。他帮飞蛾妹妹赶走了追讨债务的蜘蛛,带领着大家去温暖的南方过冬,热心解决动物界的矛盾冲突。最后,他受到大家的热烈欢迎,从一个不完美的小孩成长为了大家眼中的英雄。而我们的成长历程,也伴随着各种曲折,只有像蟋蟀这样坚持不懈,努力克服困难,才能跨过人生的难关,迎来美好的未来。

  善良的蟋蟀从来没有停止过对理想的追求,他从母亲的怀抱中出发,从温暖舒适的小家走出,从坐等吃喝的孩子们手里逃脱,不断追寻属于自己的生活。蟋蟀的故事并没有结束,他带着期待继续自己的旅行。而我们的故事也没有结束,我们怀揣着梦想继续行走在人间。

  《蟋蟀冒险记》自出版以来已经销售数百万册,可以说苏怀先生笔下的蟋蟀形象在越南国内已经家喻户晓。现在这只可爱的蟋蟀走进了中国,走到了我们身边。虽然从诞生起到现在已经七十多年,但这只蟋蟀却没有和我们产生任何代沟。因为成长不属于个体,它是我们人类的共同经历。带着童话故事的光和亮,让我们一起回看孩子成长的那些事儿。

  《蟋蟀冒险记》,苏怀著,谢辉龙绘,团结出版社,2018年1月。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章