大连市民8800元办卡一次没用 亲子游泳馆却关门了

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

在一家亲子游泳馆续了第二年的卡,孩子游得好好的,几天前再去就是“铁将军”把门了。同时有大连市民日前通过热线平台报料称,爱可亲子游泳馆在市内经营的几家店突然关门,经营者也“失联”了,令会员们措手不及。有的人花了八千多元钱才办卡没几天,一次也没用,直接吃了闭门羹。会员们关心储值卡后续使用和退费问题,而员工和租赁场地的商厦则关心欠的工资和房租水电。初步统计,牵扯的会员可能会超过千人。眼下,这些难题谁来解决?

 

大连市民8800元办卡一次没用 亲子游泳馆却关门

会员郁闷:将近9000元办张亲子游泳卡 没用几次关门了

“孩子在这游泳游得好好的,没想到突然关门了。”市民王女士在位于东港的爱可亲子游泳馆给孩子办卡学游泳,年卡8800元钱。在王女士看来,这家游泳馆的环境好,教练教得也耐心,因此,她毫不犹豫地续了第二年的费用。前不久,王女士突然收到教练发来的微信,称由于爱可亲子游泳公司的老板严重拖欠员工工资,导致店面无法正常运转,因此只能停课,而孩子现在的课程还剩下30多节没有上。与此同时,本报热线平台还接到一位家长报料称,爱可亲子游泳馆位于甘井子区虹韵路的第五郡店也关门停业了。

据了解,爱可亲子游泳馆在市内至少有三家分店,除了位于东港凯丹购物广场和甘区的第五郡店,一方国际店也停业关张。3家店涉及的会员初步统计可能将超过千人,仅爱可凯丹店其中一个维权微信群的人数就已达到上限500人。

市民孙先生也是爱可的会员,他给孩子办的游泳卡还剩下23次课,“按照办卡时的赠送课时折算,一次课不到180元钱,23次课就是4000多元钱。”孙先生说,孩子原本内向,在这里教练的悉心指导下,孩子变得活泼有自信了,本来是想让孩子一直学下去的,没想到,突然就停课了。有的会员则更郁闷,在关店前刚续了8800元钱的年费,一次还没用,就吃了闭门羹。还有人一下子办两年的会员,花了一万多元钱。让家长们想不通的是,看上去门庭若市的亲子游泳馆,怎么说关就关了呢?

员工叫苦:工资拖欠两个半月 社保连续7个月没交

3月16日,一些家长还聚集到第五郡店里讨要说法,有人则找到教练咨询维权的事。

记者辗转联系上了一位不愿具名的教练,这位教练此前在东港店工作,他告诉记者,的确有家长来向教练们咨询过,而教练也是其中的受害者。该教练告诉记者,正常员工是每个月15日开工资,而从今年1月份开始,大家就迟迟没等到去年12月份的工资。教练们为了给老板施加压力,曾在1月底罢过课。随后老板在2月1日发放了去年12月份的工资,教练恢复了课程。此后直到现在,再也没有发过员工工资。“老板一次次承诺都没有兑现,教练随后又进行了两次罢工也无济于事。”该教练表示,老板还以个人名义给员工打了借条,承诺在3月15日之前发放拖欠的工资,但仍未兑现。该教练表示,自己一直撑到11日,还在给孩子们上课,“主要想着家长们能少受点损失。”

在采访爱可亲子游泳馆的一位负责人时,对方称,爱可的营运一直还不错,特别是东港店,学员数量挺多,万万没想到能突然关门,而且,包括她在内的员工工资已拖欠两个半月,社保等则已连续7个月没给交了。

近日,记者先后来到爱可亲子游泳馆第五郡店和凯丹店,两家店均已是“铁将军”把门。据了解,凯丹店的爱可亲子游泳馆还欠着商厦房租水电等费用。3月21日,爱可亲子游泳第五郡店门前多了一张通知称,此房屋因经济纠纷,已被合法收回,请勿私自开锁。

老板失联:曾透露关店真实原因是资金链断裂

整个采访过程中,记者始终没联系上爱可亲子游泳馆的经营者,这位赵姓经营者的电话处于呼叫转接中。

但曾有一位号称可以联系上老板的会员,在凯丹店的家长维权群里发过自己与赵姓经营者的对话,其中有一段是赵姓经营者写的一段说明。她表示,关店的真实原因是资金链断裂,导致无法正常运营,她表示正在寻找新的资金注入或者零利润承债出售,说明中还强调“店面运营和盈利都没有问题”。

甘井子区市场监督管理局辛寨子所相关负责人告诉记者,所里陆续接到了关于爱可亲子游泳馆第五郡店的投诉。市场监管部门多次辗转联系经营者,希望能开一个现场调解会,商讨合理的解决方案,但经营者始终没有到场。该负责人表示,“从目前的状况来看,建议消费者走司法程序,通过法律途径维权。”

在会员出示的合同第十二条这样表述,如果发生任何争议应当通过友好协商解决,双方愿意将无法达成协议的争议提交给当地仲裁委员会,按照其仲裁规则进行仲裁……为此,部分维权的家长已开始收集资料,并将通过司法程序来保护自己的合法权益。北京莫少平律师事务所大连分所律师曲善权表示,很多老百姓并不太熟悉仲裁委员会,仲裁委员会执行的是一裁终决,同样具有法律约束力。“不过,作为经营者,还是应该本着诚信经营和契约精神,履行责任和义务,妥善解决经营问题和与消费者的纠纷,这才是上策。”曲善权说。

半岛晨报、海力网记者齐媛媛文/图

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章