门上贴“请轻敲 baby睡觉” 快递员敲门引发矛盾

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

门上贴“请轻敲 baby睡觉” 快递员敲门引发矛盾

门上贴“请轻敲 baby睡觉” 快递员敲门引发矛盾

1岁的宝宝在家睡觉,方女士特意在门上贴了“请轻敲 baby睡觉”的纸条,未料送快递的小哥坚持敲门让她签收。孩子被吵醒,方女士十分不悦,为此与其发生了口角。眼下,网购的人群越来越多,快递服务已成为生活中不可或缺的角色,客户与快递员之间也很容易发生纠纷。采访中,该快递员向记者表示其实自己也很委屈,“让客户签收快递没毛。突挥凶鹬匚。”

事件:孩子被敲门声吵醒大哭

近日,家住在甘井子区的方女士网购了一辆儿童车。9月18日,方女士从网上更新的物流信息上查到快递当天就抵达了大连。“知道当天快递就能送到,我爱人给快递员打过电话,告诉他送快递的时候放在门口就好了,家里可能会没人。”方女士说,当天下午她没有出门,在家陪宝宝睡觉。她的宝宝才满周岁,怕有人敲门打扰到孩子,当天下午她还特意在门上贴了一张纸条,“请轻敲 baby睡觉”。

下午2点53分许,方女士听到有人敲门没应声,她说当时猜测是快递来了,心想爱人已经打电话告知了快递小哥,放在门口就好了,怕影响孩子睡觉没有回应,谁知后来敲门的声音变大了。“后来我问了一句是谁,他回答是快递员,我就告诉他放在门口就行了,可他一直敲门坚持要让我签收。”方女士说,当时快递员敲门的声音特别大,孩子也被吵醒,大哭起来,为此她心里十分不悦,两人吵了起来。“我家门口有摄像头,东西不能丢,所以把快递放门口很放心。”方女士说,当天她穿的是睡衣,不方便出门,快递员的态度十分恶劣,甚至还摔碎了放在走廊里用来挡楼梯门的砖头。

快递小哥:让客户签收没毛病

快递员小周向记者表示,其实自己很委屈。

小周说,“让客户签收快递没毛。庖彩枪镜墓娑。如果客户没有签收导致丢失,我们要赔偿的。”小周说,当日他确实接到了客户的一个电话,提到把快递放在门口,但他手里还有好几百件快递,自己确实没有记清。

当记者询问他是否看清门上贴的纸条时,小周说他确实看见了。“我看见后刚开始敲门很轻,但里面没有人回应,所以我又敲了几下。”小周说,后来的矛盾是客户先对他进行人身攻击引起的,他认为客户没有尊重他。

快递公司:快递员没控制好情绪

针对此事记者联系上了该快递公司大连地区总经理张先生,他告诉记者,公司确实有规定快递员送快递一定要本人签收。如果小区有丰巢可以放在丰巢里,如果经客户本人同意也可以放在门岗,由门岗工作人员代签收。“每个快递签收后都会有跟踪记录,显示快递是否送到以及签收人信息。如果本人不签收快递,导致快递丢失等情况,快递员是需要承担赔偿责任的。”

张经理说,从业务角度来说,快递员小周做的符合公司规定。但从人情角度来说,作为服务行业,小周没有做到很好地克制自己的情绪,当客户情绪激动的时候,如果这时快递员能够耐心地解释,相信就不会发生口角。张经理表示,对此他们也会对小周进行批评教育,并且加强对快递员队伍的素质培训,更好地为客户服务。

提醒:和谐社会需要互相理解

眼下,网购的人群越来越多,快递服务已成为生活中不可或缺的角色。为了减少类似情况,本报呼吁,快递行业能够加强培训,以提升队伍从业人员的素质,而客户群体收发快递时也要保持电话通畅,如果遇到问题,双方最好能够各退一步,这样才能海阔天空,和谐社会需要大家都互相理解。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章