男子买进口车赶上关税下调 同款车优惠补贴相差万元

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

男子买进口车赶上关税下调 同款车优惠补贴相差万元

5月中旬订了辆进口车,当月22日,进口车关税下调的"靴子"就落了地。市民张先生赶紧联系4S店,商议给车的入关进程按下"暂停键",以便享受到7月1日,关税正式下调带来的福利。最近,在对车辆进行重新议价时,张先生发现,销售商给每位购车者的关税优惠补贴都不尽相同,从2000元到1.9万元不等,为何会有这么大的差距,张先生非常不理解。

巧了,买辆车赶上关税下调政策

市民张先生5月中旬在高新区一家4S店订了辆进口雷克萨斯车,型号为ES200,经过一番议价再加上经销商优惠,最终以26万元成交,并预交了1万元钱定金。

就在张先生坐等6月份提车时,5月22日,汽车进口关税的消息传来,当天财政部发布《国务院关税税则委员会关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告》,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为 8%、10%、15%、20%、25% 的共79个税号的税率降至6%。

由于,张先生所购车品牌均为进口车,因此全系降价。按照雷克萨斯中国给出的厂家建议零售价,张先生购买的车型将由29.8万元起,调整为27.9万元起。

郁闷了,同一品牌优惠补贴差价竟超一万

得知关税下调的消息,张先生第一时间与4S店取得联系,咨询所购车辆是否入港报关,"如果没有入港报关,那么我们就有机会享受到关税下调带来的更大优惠。"张先生的这一想法"如愿"了,4S店方面表示,车还在日本,尚未报关入港。张先生表示,可以等到7月1日关税正式下调后提车,"只要能享受到优惠政策,晚一点没关系。"

随后,4S店与张先生商议,综合此前的价格优惠等,将再给予2000元钱的优惠补贴。能在购车价基础再省下一小笔钱,张先生本来挺高兴,但在与其他购车者沟通后,他发现,商家给出的补贴并不一样。他所在的一个车主群里面,有的人补贴4000元钱,有的人称和经销商谈的补贴价是1.5万元,而宁波的一位车主表示经销商给出了1.9万元的"满格"补贴。

买的是同一个品牌的车,为啥补贴价差甚至超过一万元钱?张先生想不通。在与4S店多次交涉后,经销商仍坚持给张先生的补贴价格为2000元钱,并称,如果不满意可以退还定金。

回应:

两个方案:在购车价基础上再享补贴或全额退定金

5月28日,记者致电雷克萨斯中国官方客服,对方表示,国家关税下调新政公布后,近期雷克萨斯的确调整了全系车型在中国市场销售的建议零售价。但相关车型的汽车产品终端零售价格,还是由各雷克萨斯授权经销商制定。

随后,记者与高新区前述4S店的相关负责人取得了联系,该负责人表示,像张先生这种情况,只要所购进口车没有报关入港,在7月份以后提车,均可以享受新的官方指导价带来的优惠。但购销双方应重新签订协议,并重新议价。

上述负责人告诉记者,通常,厂商给出官方指导价格,经销商以此为基础有价格调整空间。此次遇到关税下调,之所以会出现补贴差价比较大的情况,这位负责人认为,应与以下因素有关。首先,经销商的销售人员和每位客户经过议价,得出购车价,因而补贴的价格 " 起点 " 也不同,另外,根据车型、颜色、配置、甚至地域的不同,每辆车所享受的补贴价也有所不同。

"在正常情况下,定金是不予以返还的。"上述负责人说,但本次属于特殊情况,因此,如果购车者对于本次关税的优惠补贴不满意,可以全额退掉定金,消费者可以选择其他车型或其他经销商购车,也可以在本店重新签合同重新议价。“我们承诺,尽可能让购车者满意。”该负责人称。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章