俩女学员开私家车上路练车 因无证驾车被拘留

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

正在学习驾驶的驾校学员能开私家车上路练车吗?答案当然是“不能”!然而,总是有那么一些学员为了练车,趁着晚上出来“开小灶”,结果驾驶证还没到手呢,人却要先被拘留和罚款。

5月28日,甘井子交警大队夜勤中队民警在西北路体育场路段巡逻时,发现两台私家车跟在一台教练车后面,一直沿最外侧一排车道缓慢行驶,既不并道,也不超车。民警感到十分可疑,立即示意两台私家车驾驶人靠边停车接受检查。在一辆白色轿车副驾驶位置上下来一名男子,问民警“咋了?咋了?我是教练员!”并交代刚才坐在驾驶位置开车的是学员,车后座还坐了另一名男子也是学员。后经进一步询问了解,某驾校教练员利用晚上时间,开着自己的私家车带着两名学员到考试线路上练车。

民警询问是否知道“不允许使用非教练车组织学员上路学车?”该教练员刚开始称“不太清楚”,随后又称“这是第一次,受朋友之托帮着练练车”。女驾驶人禹某可能因为是正在学车的学员,根本没意识到她已经构成了无证驾驶机动车的违法行为,反复跟民警说:“我真是学员,是合法公民,教练让练车我就练了!”“无知”的教练竟然说,“你们没啥事!明天去把问题说清楚该怎么罚,就怎么罚。”

紧随其后的另一辆灰色轿车,也是一名女子开的,民警要求出示驾驶证接受检查时,该女子先是说忘带了,而且身份证也没带,证件号也记不住。后经进一步询问,女子梁某最终承认自己是学员,因为路考了好几次都没过,心里没底,就想出来练练车。在民警依法开具处理单据时,梁某不断跟民警说:“你就罚点钱得了,我又没犯法,太影响我心情了!”

民警通过警务E通查询核实后,确认两名女子均未取得机动车驾驶证。根据我国《道路交通安全法》规定,因未取得机动车驾驶证驾驶机动车,禹某、梁某将分别受到十五日以内行政拘留,罚款2000元的处罚。 潘永德 半岛晨报、海力网记者岳宇艳

相关新闻

实习司机酒后驾车 驾驶资格被注销

5月27日23时40分左右,高新区交警大队4名民警驾驶警车在辖区红凌路沿线巡逻,发现一辆深色小型面包车未开车灯沿红凌路逆行近50米后,拐进路边一个小胡同里。5分钟后,该车再次驶入红凌路。

民警马上拦停车辆,例行检查。在检查的过程中,驾驶员曲某坚称自己没喝酒,但其身上散发着浓重的酒气。经呼气式酒精测试,曲某每百毫升血液内酒精含量已经达到32毫克,属于饮酒后驾驶机动车。

曲某2017年6月才取得机动车驾驶证,被查处时仍在实习期内,由于饮酒驾驶机动车的违法行为,其驾驶证将被记满12分,将被注销其实习的准驾车型驾驶资格。得知这一情况后,仅差20天就能拿到正式驾驶资格的曲某后悔不已。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章