执法人员查处15台非法营运网约车 重点整治“顺风车”

2017-12-26 15:00 稿源: 作者:

5月16日,市交通局联合市公安局等8个部门约谈本市9家网约车平台企业,在约谈会上提出一周内清退无资质网约车。记者了解到,目前清退工作正有序进行,截至昨日上午,全市已清退无资质网约车6000余台,同时,执法人员昨日在火车站周边开展检查,现场查处了15台无资质网约车,将按照相关法律法规及流程向涉事平台企业及车辆进行处罚。

 

执法人员查处15台非法营运网约车 重点整治“顺风车”

一周清退6000余台无资质网约车

记者从市出租汽车管理处了解到,自5月17日开始,监管部门便派驻到市内各家网约车平台,监督清退工作。截至昨日上午,全市共清退车辆6000余台。

其中,滴滴出行共计清理5184台无证车辆和驾驶员。易到出行已清退360台无证车辆和360名司机。全在用车的车辆全部合规,已清退无证司机18名。

首汽约车已停止为挂靠本公司平台的833台社会车辆提供信息对接开展网约车服务,待逐一核实后再开启网约车业务。同时,清退963名未取得从业资格证的司机。

市出租汽车管理处相关负责人表示,上述数据均由企业提供详细的名单,标注车牌号等信息,确保数据真实准确。除上述企业外,其他网约车企业在本市均无违规行为。经核查,首汽约车、易到出行、全在用车的无资质车辆及驾驶员已经全部清退完毕。目前滴滴出行尚未完成清理工作,仍有1.6万余台车辆需清退。

网约车平台企业积极推进清退工作

昨日14时许,记者来到滴滴出行大连分公司,该公司政府事务部负责人徐耀杰表示,大连滴滴积极配合政府部门的整改,借此契机规范平台车辆。自16日约谈会结束后,大连滴滴向平台车主发出短信通知,建议车主办理网约车运输证和从业资格证。在要求期限内没有办理的,在复查时会再次发出短信通知,明确告知对方未取得相应资质,从即日起停止派送订单。“本次清退群体主要是快车和顺风车。”徐耀杰说,被清退的不合规车辆和车主将不可能再出现在平台上,清理力度比封号等方式更为彻底。如后期获得相关资质,可重新申报登记注册。“目前公司人手有限,已与总部积极沟通增加人手完成清退工作。我们将尽最大的努力,以最快的速度完成相关工作。”徐耀杰说,公司计划每天清理1000台车辆和驾驶员,目前每天的清理进度和日报都已向管理部门报备。下一步将根据市场需要和市场情况增加相应的运力,允许符合标准的车辆和车主申请注册。

开辟绿色通道开展资质培训和考试

市出租汽车管理处相关负责人表示,行业管理部门将开辟窗口“绿色通道”,取消节假日及双休日,为此次清退的无证驾驶员开设培训班及资格考试。同时,为前期已登记未办理车辆证件的车辆办理证件。此外,平台企业也可以组织人员报名培训和考试。“正常培训时间为一周,现在缩短到3天。”该负责人表示,通过一系列工作让从业人员可尽快取得资质。

此外,本市将加大执法力度、重拳整治非法网约车。针对未清理完毕的平台,对清理情况一天一报送。此外,管理部门还会将企业的违规行为录入“诚信”数据库。

对于非法运营网约车坚决打击,尤其是重点整治以“顺风车”之名,从事非法网约车经营行为。并将处罚情况通过媒体发布。

一天内查处15台非法营运网约车

5月24日上午,市交通局出租汽车管理处联合市交警支队西岗大队、大连火车站站北地区管理处共同对大连火车站北广场及周边区域进行检查。记者了解到,执法人员在现场共检查疑似从事非法营运车辆20台,经查,有5台为“两证齐全”的网络预约出租车,其他15台车辆均未取得相关运营许可资质。

15台不合规车辆利用滴滴出行平台接单从事非法营运,车号分别为辽B27FL5、辽BB92R6、辽B09EX9、辽B79JQ0、辽B9KK10、辽B69HG6、辽B8H36B、辽B17DJ2、辽B2H99V、辽B1MW68、辽B8U661、辽B52KD7、辽BJ8W91、辽BNV895、辽B6765J,均当场被执法人员查扣。

同时,现场还查扣1台,车号为辽BW9R36车辆,长期在此地喊客、拖客从事非法营运的“黑车”;现场警告疑似“黑车”司机2人并驱离车辆,此次整治行动得到了现场群众拍手称快。

下一步,市交通局出租汽车管理处将加大对出租客运市场检查力度,不仅对私家车非法营运行为进行处罚,还要从源头入手,针对落实不到位,无视行业监管,置法律法规于不顾的网约车平台企业继续给不合规车辆和不具备从业资格司机派单的行为进行查处,将发现一起,处罚一起,决不手软。 半岛晨报、海力网首席记者王博文

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章